
Gratin dauphinois simplissime
Description
Recette incontournable de la gastronomie française, le gratin dauphinois fait son apparition officielle en 1788 dans la province du Dauphiné, lors d’un repas servi aux officiers de la ville de Gap. Généreux, savoureux et facile à préparer, ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de lait s’apprécie tout particulièrement durant la période hivernale. Servez-le en guise de plat unique ou d’accompagnement pour un repas en famille sous le signe de la convivialité ! Place à la recette du gratin dauphinois simplissime !
INSTRUCTIONS :
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1
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines à l’aide d’une mandoline. Pelez et écrasez les gousses d’ail.
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2
Dans une grande casserole, faites bouillir le lait entier, le sel, le poivre, la muscade et l’ail. Jetez les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et assaisonné. Laissez cuire une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien imbibées et souples.
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3
Préchauffez le four th.6 (180°C). Répartissez les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré. Versez par-dessus la crème fraîche et le lait. Répartissez les noisettes de beurre sur le dessus du plat.
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4
Enfournez votre gratin dauphinois pendant 45 min à 1 heure, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
DIÉTÉTIQUE :
Vous aimeriez proposer une version plus légère du traditionnel gratin dauphinois simplissime ? Pensez à utiliser du lait écrémé et de la crème fraîche allégée. Côté bienfaits nutritionnels, les pommes de terre sont une excellente source de glucides complexes, fournissant de l'énergie durable. De plus, elles sont riches en fibres et apportent des vitamines essentielles (C, B6) et minéraux. Pour accompagner votre gratin dauphinois simplissime, proposez une salade verte assaisonnée et une viande blanche.
ASTUCES
Si les puristes resteront fidèles à sa version nature, saupoudrer votre gratin dauphinois simplissime de gruyère ou de comté râpé juste avant de l’enfourner lui donnera plus de caractère. Pour concilier plaisir et équilibre, apportez-lui une petite touche végétale en l’agrémentant de poireaux émincés, que vous aurez fait préalablement suer dans une poêle avec une noisette de beurre avant de les ajouter au mélange lait pommes de terre.
QUESTIONS FRÉQUENTES
Mon gratin dauphinois facile est trop liquide. Que faire ?
Si votre gratin est trop liquide et que vous voulez le rendre plus onctueux, vous pouvez faire moitié-moitié pour les quantités de lait et de crème. Vous pouvez utiliser de la crème fraîche également. Ou encore, vous pouvez ajouter un peu de fécule de pomme de terre dans le lait. Il se peut que l'eau qui se dégage provienne de l'humidité des pommes de terre. Prenez soin de bien les sécher après les avoir lavées.
Je n'aime pas l'ail, par quoi le remplacer dans mon gratin dauphinois ?
Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez le retirer de la recette de votre gratin dauphinois facile. N'hésitez pas à bien assaisonner car les pommes de terre ont tendance à absorber le sel. Vous pouvez aussi ajouter des échalotes et quelques épices comme du cumin, de l'origan ou du romarin.
Mon gratin colore trop vite sur le dessus pendant la cuisson, que faire ?
Si vous remarquez que votre gratin dauphinois facile colore vite à la cuisson, nous vous conseillons de le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé pour finir la cuisson au four.
Puis-je congeler mon gratin dauphinois facile ?
Vous pouvez tout à fait congeler votre gratin dauphinois. Nous vous suggérons de préparer des parts pour les congeler séparément. Comme cela, vous pourrez décongeler uniquement le nombre de portions dont vous avez besoin. Utilisez des récipients hermétiques. Vous pouvez ensuite réchauffer vos parts de gratin dauphinois facile au four ou au micro-ondes, en prenant soin de les laisser préalablement décongeler à température ambiante.
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